- Caramel
6 beneficios del chocolate para el ser humano
La semilla del árbol del cacao, materia prima con la que se elabora el chocolate, es una gran fuente de nutrientes y antioxidantes.
Para aprovechar al máximo los beneficios del chocolate, es importante consumir productos que contengan al menos un 70% de cacao.

Estos son algunos de los beneficios del cacao para el ser humano:
1. Aporta nutrientes esenciales
Una barra de chocolate con al menos un 70% de cacao provee los siguientes nutrientes básicos para el funcionamiento del organismo:
Fibra
Hierro
Magnesio
Cobre
Manganeso
2. Contiene antioxidantes
El chocolate amargo aporta una significativa carga de polifenoles, flavonoides, flavonoles y catequinas.
Estos componentes, también denominados antioxidantes, ayudan al organismo a retardar el deterioro y el envejecimiento derivados de la edad y las enfermedades.
3. Mejora el colesterol
Gracias a sus antioxidantes, el cacao reduce el colesterol malo (LDL), responsable de dañar las arterias coronarias.
Al mismo tiempo, aumenta el colesterol bueno (HDL), que ayuda a evitar que las grasas se adhieran a las arterias, llegando incluso a bloquearlas.
4. Promueve la salud cardiaca
Además de su efecto positivo sobre el colesterol, el cacao reduce la presión sanguínea.
Esto, sumado a una dieta baja en grasa ayuda a prevenir enfermedades cardiacas como la arteriosclerosis y los infartos.
5. Incrementa las funciones cerebrales
El consumo sistemático de chocolate aumenta el flujo sanguíneo hacia el cerebro gracias a los flavonoles que contiene. Esto ayuda a mejorar funciones cognitivas como la memoria, sobre todo, en personas mayores.
Además de lo anterior, el chocolate contiene teobromina, una sustancia estimulante similar a la cafeína que promueve la concentración y la claridad mental.
6. Mejora el estado de ánimo
Consumir chocolate estimula la producción de endorfinas, neurotransmisores responsables de generar sensaciones placenteras.
Por otra parte, el cacao contiene L-triptófano que ayuda a producir serotonina, neurotransmisor responsable de regular el ánimo y el sueño, entre otras funciones primordiales para estar contentos y en calma.
El chocolate no solo tiene un sabor delicioso, sino también contiene nutrientes fundamentales para la salud física y mental. Sin embargo, no cualquier barra de chocolate es beneficiosa para el ser humano.
Por eso es importante consumir productos con un alto porcentaje de cacao y un bajo contenido de azúcar, grasas que no sean la manteca de cacao y otros componentes artificiales, para aprovechar al máximo todos los beneficios de consumir chocolate.